عمــــري الباقي
مرحباً بكم في منتدى عمــري الباقي
عمــــري الباقي
مرحباً بكم في منتدى عمــري الباقي
عمــــري الباقي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عمــــري الباقي
::
منتدى بيت حــواء
::
منتدى مطبـخ حــواء العالمـــي
مصطلحات المطبخ
كاتب الموضوع
رسالة
عمري الباقي
Admin
عدد المساهمات
:
374
نقاط
:
978
تاريخ التسجيل
:
01/11/2010
العمر
:
42
الموقع
:
https://amrri.forumarabia.com/
موضوع: مصطلحات المطبخ
الأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:48 am
مصطلحات المطبخ
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير = البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم = mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea
2- الفواكه: Fruites
البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut
3- البهارات والتوابل: Spices
البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanumورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس = knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف = microwave
5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits
الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
الأمعاء = مصران
التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج = hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي =
6- منتجات الألبان: Dairy products
الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated milk
7- المكسرات والبقول: Nuts & legume
الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع = castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil
9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things
الكريم كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam
10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names
المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = breadالباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش بالخليجي = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض المقاييس ..المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة
- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب
المواد السائلة- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب
أعجبني
لم يعجبني
مصطلحات المطبخ
صفحة
1
من اصل
1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عمــــري الباقي
::
منتدى بيت حــواء
::
منتدى مطبـخ حــواء العالمـــي
عمــــري الباقي
::
منتدى بيت حــواء
::
منتدى مطبـخ حــواء العالمـــي
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتديات العامة & الأجتماعية & الثقافية
| |--منتدى المواضيع العامة
| | |--منتدى الأخبار المثيرة
| | |--منتدى الحوار والنقاش
| | |--الملتقى الحــــــــر
| |
| |--منتـدى « . المواضيع المميزة . »
| | |--منتدى أستقبـال الأعضـاء
| | | |--عبارات وصور ترحيب للأعضـاء الجدد
| | |
| | |--منتدى موطن المبدعين // للـمواضيع المميزه //
| | |--مـــــــــدونه الأعضــاء
| | |--أبــداع الأعضــاء
| | |--قسـم أستراحــة الأعضــــــــــــاء
| |
| |--منتدى المواضيع الثقافية والتعلمية والأدبية
| |--منتدى الثقافة العلمـية و التعليمية
| |--منتدى اللغات
| |--منتدى التطــوير الذاتي
|
|--منتديات * المواضيع الأجتماعية & الأسرية *
| |--منتدى العــام
| | |--قسم الأستشارات الأسـرية الخاصة
| | |--قسم الحياة الزوجية
| |
| |--منتـدى * حــــواء العـام *
| | |--قســم *( الحمـل و الولادة )*
| |
| |--منتدى الرجل العام
| |--عـــــــــالم الطفل
| |--قسـم * ذوي الإحتياجات الخاصة *
|
|--المنتدى الإسلامي العام
| |--منتدى الحوار والنقاش
| |--منتـدى الشريعة الإسلامية
| | |--قصص الأنبياء
| |
| |--منتدى الأناشيد والفلاشات الإسلامية
|
|--ღ المنتدى الأدبــي ღ
| |--منتدى الشعر
| | |--قسـم (* شعــر & شعراء *)
| | | |--مكتبة الشاعر( خالد الفيصل )
| | | |--مكتبة الشاعر( بدر بن عبدالمحسن )
| | | |--مكتبة الشاعر( عبدالرحمن بن مساعد )
| | | |--مكتبة الشاعر( سعود بن عبدالله )
| | | |--مكتبة الشاعر( نواف بن فيصل )
| | | |--مكتبة الشاعر( طلال الرشيد يرحمه الله )
| | | |--مكتبة الشاعر( حامد زيد )
| | | |--مكتبة الشاعر( خالد المريخي )
| | | |--مكتبة الشاعر( نزار قباني )
| | |
| | |--قســم القصــائد
| |
| |--منتـدى همس المشاعر , عذب الكلام
| | |--خـواطـــُـــر
| |
| |--منتدى القصص , الروايات
| |--صوتيات و مرئيات أدبية
| | |--قصــائد مسمــوعة
| | |--أ شعــار & أغــاني
| |
| |--مقتطفــــات أدبية
|
|--ღ 。 « . الطب والصحة. » 。 ღ
| |--المنتدى الطــــبي
| | |--الطب و الصحة
| | | |--أخبار طبية & علمية
| | |
| | |--منتدى الطب البديل
| |
| |--منتدى المواقـــــع الطبية
| |--منتـدى * الصحة النفسية *
|
|--منتدى التصوير& التصاميم &الجرافيكس
| |--منتدى الجرافيكس والتصاميم العام
| | |--قسـم * دروس & أدوات التصاميم *
| | | |--قسـم روعـة الفوتوشوب
| | | |--قسـم الفلاش & السـويتش
| | |
| | |--تـوقيع أعضـاء المنتدى
| |
| |--منتدى التصوير الفوتوغرافي
| | |--منتدى الصــور العــام
| | | |--Romantic Photos
| | | |--قسم ( صور * كاريكاتير )
| | | |--قسـم ( الصور الغريبة والنادرة )
| | |
| | |--منتدى الخلفيات Wallpapers
| |
| |--قسم تطوير المواقع و المنتديات
| |--قسم ( Icons - الشعارات Logos )
|
|--منتدى الفيديو والصوتيات
| |--منتدى ღ 。 « . الموسيقى والأغاني. » 。 ღ
| | |--قسم الأغاني العربية Arabic Songs, Music
| | | |--قسم أغــاني MP3
| | |
| | |--قسم الأغاني الأجنبية English Songs, Music
| | | |--قسم أغــاني MP3
| | |
| | |--قسـم كلمــات الأغاني
| | |--قسم روابط المشاهير
| |
| |--منتدى الفيديــو كليب
| |--مقاطع يوتيوب × مقاطع فيديو
|
|--ღ 。 « منتدى الأفـلام & المسلسلآت » 。 ღ
| |--منتديات الأفــلام والسينما
| | |--قسم الأخبـار و المناقشآت العامة للأفلام
| | |--منتدى عرض الأفلام العربية
| | |--منتدى عرض الأفلام الأجنبية
| | |--منتدى عرض أفلام الأنمي والكارتون
| |
| |--منتدى المسرحيات والمسلسلات
| |--منتدى المســرحيات
| | |--قسم مناقشات وأخبار المسرحيات
| |
| |--منتدى المسلسلات
| |--قسم المسلسلات العربية
| | |--قسم المسلسلات الخليجية
| | | |--قسم مناقشات & الأخبـار
| | |
| | |--قسم المسلسلات المصرية
| | | |--قسم مناقشات & الأخبـار
| | |
| | |--قسم المسلسلات التركية
| | |--قسم مناقشات & الأخبـار
| |
| |--قسم المسلسلات الأجنبية والعالمية
| |--قسم مناقشات & الأخبـار
|
|--منتديات *( أخبار الفن & صور المشاهير )*
| |--قسم أخبار الفن والمشاهير
| |--صور نجوم ومشاهير العرب
| |--صور نجوم ومشاهير هوليوود Hollywood
|
|--المنتديات الفنية والتقنية
| |--منتدى الأتصـالات
| | |--قسـم ( هواتف الجوال Mobile Phones )
| | |--قسم * مواضيع الجـوالات العامة *
| | | |--المواضيع العامة
| | | |--منتـــدى رسائل mms & sms
| | | |--:: اقسام الرسائل ::
| | |
| | |--منتدى بوكيت بي سي Pocket Pc
| | | |--عــالم Pocket Pc
| | | |--برامج الـ Pocket Pc
| | | |--ألعاب Pocket Pc
| | |
| | |--منتدى بلاك بيري BlackBerry
| | | |--أخبار بلاك بيري BlackBerry
| | | |--برامج و ألعاب بلاك بيري BlackBerry
| | | | |--مكــتبة برامج( Black Berry )
| | | | |--مكتبة ألعاب بلاك بيري
| | | |
| | | |--خلفيات - ثيمات بلاك بيري BlackBerry
| | | | |--Themes
| | | | |--خلفيات بلاك بيري BlackBerry
| | | |
| | | |--الدعم الفني لـ بلاك بيري BlackBerry
| | |
| | |--منتديات iPhone و iPad و iPod
| | | |--منتدى Apple iPhone ايفون
| | | | |--المنتدى العـام
| | | | | |--قسـم ( أخبار ايفون iphone news )
| | | | | |--قســم ( تفعيل ايفون Jailbreak )
| | | | |
| | | | |--القائمة الرئيسية
| | | | |--برامـج ايفون Applications
| | | | |--قسم العاب ايفون iphone games
| | | | |--قسـم ( ثيمات ايفون iphone themes )
| | | | |--قســم الخلفيات
| | | |
| | | |--منتدى أجهزة ( iPad& iPod ) العام
| | | | |--المنتدى العـــــــــام
| | | | |--برامــج ( iPad & iPod )
| | | |
| | | |--قسم برامج السيديا Cydia
| | | |--قسـم ( سورس ايفون iphone Sources )
| | |
| | |--منتدى نوكيا
| | | |--أخبار نوكيــا
| | | |--برامج وألعـاب نوكيا
| | | |--خلفيــات وثيمــات نوكيا
| | |
| | |--منتدى سوني أريكسون Sony Ericsson
| | | |--أخبار Sony Ericsson
| | | |--برامج
| | | |--خلفيات & ثيمـــات
| | |
| | |--منتدى Samsung, Siemens, LG والهواتف الأخرى
| |
| |--منتدى الكمبيوتر & الأنترنت
| |--منتدى البرامــج
| | |--برامج * برامج
| | |--برامج كمبيوتر
| | |--برامج عربية برامج معربة
| | |--برامج المحــادثات
| | |--بـرامج الماسنجر
| | |--توبيكــــات ماسنجر و Nick names
| |
| |--منتدى * برامـج Apple Macintosh *
| |--المنتدى العـــــــــام
| | |--أخبار شركة Apple
| | |--القسم العام
| | |--الدعم الفني
| | |--قسم الاقتراحات و الشكاوى
| | |--قسم البيع و الشراء
| |
| |--قسم برامج ماكنتوش
|
|--منتدى بيت حــواء
| |--منتدى ღ 。 « . جَمالـﮏِ ؤلمسـآتـًﮏ. » 。 ღ
| | |--عــالم المــوضة العـــــــام
| | | |--الأزياء & الموضة
| | |
| | |--مكياج & أكسسوارات
| |
| |--منتدى (ركــن حــواء الخاص )
| | |--قسم ( العنايه بالجسم والبشرة )
| | |--قسم ( العنايه بالشعر )
| | |--قسم ( الصحة والريجيم )
| |
| |--منتدى مطبـخ حــواء العالمـــي
| | |--المائدة العصرية
| | |--كتاب مطبخ حواء
| |
| |--منتدى الديكور
| | |--قسـم التصميم والديكور
| | |--قسم الهدايا والحفلات
| | |--قسم ( المـواهب & الأشغـال اليدوية )
| | |--قسم ( الأفكار المنزلية )
| |
| |--سوق - Marketing - مول
|
|--منتدى ღ 。 « . الشبـاب & آلريـٍآضـﮧ . » 。 ღ
| |--منتدى الرياضة العالمية و العربية
| |--قسم السيارات و المحركات
| | |--قسم صور ( السيارات و المحركات )
| |
| |--قسم رياضات أخرى
| |--قسم المصارعة الحرة
|
|--منتدى * السياحة & الترفية *
|--قسم * السياحة & السفر *
|--قسم الألعاب والترفية
|--قسم ( ألعاب الفيديو & Flash Games )
|--قسم ( ألعاب المرح والوناسة )
|--قسم الفكاهة والدعابة والنكت